税务局公职律师为巴彦淖尔依法治税保驾护航

发布单位:税务局 发布人:宋汝宁 发布时间:2022-09-19 点击量:93 字体:

近日,巴彦淖尔市税务局召开全市税务系统公职律师会议。会上,市局领导对公职律师的培养和使用工作进行了部署,并与公职律师进行了亲切交流。公职律师踊跃发言,对市局给于的培养和关心表达了感谢,分享了热爱税收法律事业的初心,并为做好税收法制工作提出了意见建议。 

近两年来,巴彦淖尔市税务局在区局党委、市委、市政府正确领导及市司法部门支持下,积极推进全市税务系统公职律师工作,公职律师保有量持续增加,为全市依法治税工作发挥了重要作用。 

一是推广“枫桥经验”,当好涉税争议的调解员。紧跟区局“枫桥式税务分局”建设工作进度,巴彦淖尔市税务局印发《“枫桥式税务分局”试点工作实施方案》,确定三个旗县局试点单位,并配套成立了市县两级“公职律师涉税争议咨询调解中心”。各试点单位组建以公职律师为主的争议解决团队,截止8月底共解决涉税争议43件。公职律师在推广“枫桥经验”、探索涉税争议解决新途径方面发挥了积极的作用。 

二是贯彻“首违不罚”,当好普法宣传的主攻手。做为重要执法依据,巴彦淖尔市税务局调动全市税务系统公职律师资源,对“首违不罚”事项清单与《内蒙古自治区税务行政处罚裁量基准》同部署同落实。在各办税服务厅、支部党建活动、业务大讲堂都能看到公职律师宣讲“首违不罚”和《裁量基准》的身影。公职律师制作的学习宣传视频,在各种媒体广泛播放,也被总局学习兴税平台采用,成为重要的学习资源。在落实“谁执法谁普法”、体现税收执法温度方面,公职律师有所作为。 

三是落实“税收法定”,当好规范执法的践行者。全面依法治国背景下,税务部门依法行政工作备受重视。全市各级税务机关大力支持公职律师学以致用,使公职律师充分参与重大执法决定法制审核、规范性文件合法性审查、税务行政复议和应诉等重要的依法行政工作,在实践中打造了一支高素养、专业化的法制人才队伍。推进了全市税务系统严格规范公正文明执法,维护了纳税人缴费人的合法权益。 

下一步,巴彦淖尔市税务局将加大公职律师培养和使用力度,充分发挥公职律师在重大案件审理、涉税争议解决等税收执法中的重要作用,为巴彦淖尔依法治税保驾护航。

关闭 打印