巴彦淖尔市举行第二场“巴彦淖尔这十年”系列主题新闻发布会

发布单位:日报社 发布人:吴桂清 发布时间:2022-09-20 点击量:80 字体:

  9月19日,巴彦淖尔市委宣传部举行第二场“巴彦淖尔这十年”系列主题新闻发布会。巴彦淖尔市人力资源和社会保障局党组书记、局长闫永春,党组成员、副局长王兴强,巴彦淖尔市社会保险事业服务中心主任霍保林介绍了党的十八大以来巴彦淖尔市人力资源和社会保障工作举措与成效,并回答记者提问。

  十年来,市人社部门坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持深化市场化改革,坚持民生为本、人才优先,坚持惠民生与促发展相结合,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,围绕促进就业创业、深化社会保障制度改革、构建和谐劳动关系、强化人才队伍建设等重点工作,全面推动巴彦淖尔市新时代人力资源和社会保障事业改革发展,全力打造群众放心、人才称心、社会安心、干部用心、服务尽心的“五心人社”,展现新气象。

  实施精准服务稳定就业创业

  党的十八大以来,市委、政府高度重视就业工作,高位推动,坚持稳中求进工作总基调,着力守住就业底线。市人社部门始终把就业工作作为全系统第一位的工作来抓,不断提升服务质效,多渠道多途径拓岗促就业,为巴彦淖尔市经济社会健康发展注入强劲动力。

  十年来,市人社部门持续完善就业创业政策体系、全力助推巴彦淖尔市就业创业向纵深发展。制定了《巴彦淖尔市实施“创业就业工程”的意见》《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施细则》《关于认真贯彻落实国家自治区和市委政府稳经济一揽子政策措施的通知》等指导性政策和文件,充分发挥促进重点群体就业的政策效应,用好外出务工和就近就业两条渠道,持续推进农村转移劳动力就业增收,深化劳务品牌促就业行动,培育了一批具有地域特色、行业特征、技能特点的劳务品牌。

  十年来,全市城镇新增就业累计11.75万人,农牧民转移就业累计146.6万人,城镇登记失业率平均控制在3.9%以下。累计发放创业担保贷款13.9亿元,城乡职业培训人数达22.3万人。2012年至2022年8月底累计拨付就业补助资金14.66亿元,有效保障了全市各项就业工作顺利推进,就业形势保持基本稳定和有序发展。

  助企纾困出实招社保帮扶见实效

  针对巴彦淖尔市企业受疫情影响的情况,市人社部门及时梳理助企纾困政策,全力推进“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举稳就业促创业,有效落实“降”“补”“返”“免”“扩”等一揽子稳经济政策措施。

  实施阶段性降费率政策。失业保险征缴费率按照1%执行,企业在失业保险核定应缴费金额时直接予以减征,直接享受降费率政策。截至8月底,共为参保企业减负2616.19万元。

  保障失业人员基本生活,实施失业保险保障扩围政策。依托人社服务线上“一网通”、线下“一窗办”的服务模式,实现失业保险待遇畅通领、安全办,不断提升企业和群众办事的便捷性。截至8月底,全市失业保险保障失业人员基本生活累计支出3382.88万元。

  实施失业保险援企稳岗返还政策,采用“免申即享”的方式,为符合政策的1954家参保企业发放稳岗补贴3234.6万元,稳定就业岗位59653个。实施一次性留工培训补助政策,为符合条件的2134家企业、59956人发放一次性留工培训补助2997.8万元。实施一次性扩岗补助政策,为符合政策的15家企业、137人发放一次性扩岗补助20.55万元。实施技能提升补贴政策,为符合条件的2176人发放技能提升补贴377.9万元。实施创业担保贷款政策,截至8月底,为163人发放创业担保贷款3790.5万元,共为各类创业者贴息446万元。实施养老、工伤、失业保险费缓缴政策,将实施范围扩大至17个行业所属困难企业,一对一为企业宣传解读政策,目前全市已有10家企业提出申请并办理了缓缴手续,缓缴金额263.8万元。

  最新调度数据显示,通过实施一揽子稳经济措施,释放政策红利达1.8亿元。近年来,我市为失业保险参保企业减免、返还资金累计达3亿元,助力企业渡过难关。失业保险待遇由过去每月720元提高到现在每月1719元,累计支付失业保险待遇2.2亿元,实实在在保障失业人员的基本生活。

  扎实推动多层次社会保障体系高质量发展

  十年来,巴彦淖尔市坚持以深化社会保险制度改革为主线,不断扩大社会保险覆盖面。截至2022年8月底,全市参加基本养老保险、工伤保险、失业保险的各类人员分别达到108.15万人、17.36万人、10.71万人,比2012年分别增加60.85万人、6.16万人和0.1万人。基本养老保险、工伤保险、失业保险滚存结余分别由2012年的19.1亿元、5647万元、1.5亿元达到2021年底的23.16亿元、7371万元和2.76亿元。

  在保障待遇发放方面,市人社局严格执行国家和自治区退休人员养老金调整政策,企业退休人员养老金由2012年的人均每月1651元提高到了2022年的人均每月2457.69元;机关事业单位退休人员养老金2022年人均达到了每月5117元,退休人员待遇逐年提高。

  严格落实困难群众基本养老保险代缴政策。十年来,我市累计31.7万名低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人等困难群众参加城乡居民养老保险,享受政府代缴保费3164万元。今年共为28455名困难群众代缴了城乡居民社会养老保险,代缴养老保险费397.8万元。

  多措并举构建和谐稳定的劳动关系

  党的十八大以来,市人社部门进一步深化根治欠薪工作,做到思想不松、行动不停、要求不降、力度不减。

  十年来,完善和修订了《巴彦淖尔市根治拖欠农牧民工工资工作会议制度》《巴彦淖尔市根治拖欠农牧民工工资工作督查制度》等25项工作制度和机制,压紧压实人社部门牵头责任,推动落实属地政府责任、行业部门监督责任和企业支付主体责任。推进工资支付保障制度实现全覆盖,从案件排查处置、资金划拨、工资发放等方面全方位监督管理,确保将欠薪隐患化解在萌芽状态。

  全面推行“双随机、一公开”监管机制,深化“放管服”改革,加强各联合部门的配合,常态化高压监管,日常监管做到发现违规行为一起、及时纠正一起、及时记录在案一起;发现违法行为一起、及时上报和处理一起。

  巴彦淖尔市的劳动用工管理制度案件发生率由过去的10%下降到现在的0.5%。近三年,从检查人力资源市场秩序来看,我市未发现违法违规行为。全市劳动用工争议案件结案率100%,建立了快立、快调、快审、快结的长效机制,畅通农牧民工维权“绿色通道”,让老百姓投诉“有门”、维权“有路”。

  夯实高质量发展人才支撑

  党的十八大以来,市人社部门坚决贯彻中央、自治区和市委政府有关部署要求,紧紧围绕市委政府重大决策部署和地区产业发展需求,精准谋划,积极主动作为,人才工作取得了新突破,先后出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《巴彦淖尔市人才引进和培养实施办法》等政策措施。2017年起,我市每年安排落实3000万元科技创新驱动和人才引领工程专项经费,从资金投入上予以保障。目前巴彦淖尔市引进高层次急需紧缺人才528人。其中:博士21人、海外硕士研究生36人、一流大学硕士研究生72人、一流大学本科49人、普通全日制硕士研究生346人。

  全市已通过评审并聘用的专业技术人员人数达31192人,其中,初级职称聘用9241人;中级职称聘用13313人,比2013年增加759人;副高级职称聘用7894人,比2013年增加4022人;正高级职称聘用744人,比2013年增加473人。党的十八大以来,巴彦淖尔市通过人才储备、公务员考录和事业单位招聘等,共招募各类人才5794人。

  下一步,市人社局将积极拓宽引才渠道,加大急需紧缺人才引进力度,组织开展“天赋河套·广纳英才”招才引智等活动,持续为巴彦淖尔高质量发展提供人才支撑。


关闭 打印