巴彦淖尔市举行第三场“巴彦淖尔这十年”系列主题新闻发布会

发布单位:日报社 发布人:吴桂清 发布时间:2022-09-21 点击量:122 字体:

  9月20日,巴彦淖尔市委宣传部举行第三场“巴彦淖尔这十年”系列主题新闻发布会,市乡村振兴局副局长卞巧红、社会扶贫科科长杨文忠、开发指导科科长韩开明介绍了新时代巴彦淖尔市打赢脱贫攻坚战,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的工作情况和成就,并回答记者提问。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务。巴彦淖尔市坚决贯彻落实党中央各项决策部署,组织开展了前所未有的脱贫攻坚人民战争,锲而不舍地向绝对贫困宣战,夺取了脱贫攻坚战的全面胜利。从打赢脱贫攻坚战到全面乡村振兴,新时代的巴彦淖尔正在合力描绘更加美好的画卷。

  精准发力 如期打赢脱贫攻坚战

  这十年,巴彦淖尔市坚持以人民为中心的发展思想,紧盯“六个精准”、围绕“五个一批”,实行五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚,创新开展市委常委承包旗县区脱贫攻坚制度,把党的政治优势、组织优势转化为推动脱贫攻坚的制胜优势,以前所未有的重视程度、资源投入、帮扶力量和工作力度,狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,如期打赢脱贫攻坚战。全市5.9万建档立卡贫困人口全部脱贫、162个贫困嘎查村全部出列、5个自治区级贫困旗县全部摘帽。

  攻坚克难 千方百计保障和改善民生

  这十年,巴彦淖尔市攻坚克难,脱贫地区整体面貌发生翻天覆地的变化。千方百计保障和改善民生,脱贫人口生活水平显著提高,全部实现了“两不愁三保障”和饮水安全;脱贫户就业增收渠道明显增多,内生动力明显增强。贫困发生率由2014年的4.98%降到全面清零,脱贫人口收入水平大幅度提高,全市脱贫户人均纯收入从2013年的2874元提高到2021年的17820元,较自治区脱贫户人均纯收入14951元高出2869元。脱贫地区经济活力和发展后劲明显加大,摘帽旗县经济社会发展明显加快,出列嘎查村基础设施和公共服务明显改善,村容村貌明显提升,困扰群众的出行难、喝水难、用电难、通讯难、上学难、就医难、住房难等突出问题全部得到解决,实现了从解决温饱到总体小康再到全面小康的历史性跨越。

  尽锐出战 确保脱贫攻坚成色足质量高

  这十年,巴彦淖尔市举全市之力、汇全民之智,采取超常规举措,下足绣花功夫,层层签订“军令状”。全市431支驻村工作队、1421名驻嘎查村帮扶干部始终坚守脱贫攻坚一线,12000多名帮扶责任人始终尽心开展帮扶工作,广大扶贫干部舍小家为大家,以“5+2”“白+黑”的工作常态践行“贫困不除不罢休、不获全胜不收兵”的铮铮誓言,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,凝聚力、战斗力不断增强,基层治理能力明显提升,广大群众获得感、幸福感不断增强。在脱贫攻坚伟大实践中,我市涌现出一大批勇于担当、攻坚克难、无私奉献的杰出典型。2021年我市3名个人、2个集体被党中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进个人和先进集体荣誉称号;28名个人、16个集体被自治区党委、政府授予全区脱贫攻坚先进个人和先进集体荣誉称号。同时,市乡村振兴局被国家乡村振兴局、人社部授予全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体荣誉称号。

  守住底线 确保不发生规模性返贫

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。这十年,巴彦淖尔市持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。2021年以来,巴彦淖尔市严格落实“四个不摘”政策,着力巩固拓展脱贫攻坚成果。保持主要帮扶政策总体稳定。出台了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案》和63项衔接政策,总体形成了“1+N”衔接政策体系。完善防返贫动态监测和帮扶机制。建立年度防返贫监测帮扶工作机制,做到早发现、早干预、早帮扶。截至今年8月底,全市有脱贫人口2.67万户5.48万人,监测对象2243户4592人,按照“缺什么补什么”原则,为监测对象精准落实帮扶措施并明确了帮扶联系人,做到了应识尽识、应帮尽帮、应退尽退。巩固提升“两不愁三保障”和饮水安全成果。全市脱贫户和监测户中义务教育适龄儿童没有因贫失学辍学现象,全部缴纳了城乡基本医疗保险,慢性病签约服务率100%,267户列入危房改造计划,饮水安全成果得到巩固提升,1.72万人被纳入兜底保障范围,临时救助589人次。强化易地搬迁后续扶持。2020年以来,累计争取自治区后续扶持资金1.42亿元,涉及6个旗县21个集中安置区,累计受益搬迁脱贫人口2499户6258人。规范扶贫(衔接)项目资产管理。2012年以来,累计形成资产30.82亿元,其中公益类资产10.31亿元、经营类资产10.02亿元、到户类资产10.49亿元。

  接续奋进 开创全面推进乡村振兴新局面

  这十年,巴彦淖尔市不忘初心、接续奋进,不断开创全面推进乡村振兴新局面。

  2021年以来,全市实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴在工作机制、机构队伍、政策体系等方面平稳有序衔接。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,促进乡村振兴不断取得新进展新成效。抓住乡村发展这个重点,坚持以乡村发展规划为引领,2022年投入四级衔接资金4.64亿元,衔接资金用于产业发展占比达69.83%,实施了涵盖奶业振兴、设施农业、冷链仓储、清洁能源等乡村产业项目154个,累计带动1.4万名脱贫人口(含监测对象)实现人均增收1500元以上。深入推进有效衔接“十强镇百强村千强户”示范创建活动,印发了实施方案,确定了“六强六示范”标准,有序推进示范创建活动。务实推进乡村建设,建立了农村牧区人居环境整治提升局际工作协调机制,推动实施乡村建设任务12项。落实了4038个新建户厕任务,已完工2538个。同时分类推进农村牧区生活污水治理和垃圾收运处置体系建设以及村容村貌、人居环境整治提升工作。加强和改进乡村治理,重点打造35个乡村治理示范嘎查村(每个旗县区5个)。同时,按照示范嘎查村建设各项重点工作,将4个方面12大类任务层层落实到责任部门、责任属地,并细化16项指标33项具体内容的评价分值。健全局际工作联动机制,首次召开全市乡村治理局际协调会议。2021年,临河区狼山镇富强村、五原县隆兴昌镇义丰村和五原县天吉泰镇分别入选第二批全国乡村治理示范村镇。

  站在新的历史起点上,巴彦淖尔市将坚定不移地在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照自治区党委工作要求,紧紧围绕市委“五高五新”奋斗目标、“四个区”发展定位、“两个基地、四个产业集群”主攻方向,深入落实“五大行动”,以巩固成果、乡村发展、乡村建设、乡村治理为重点,全面推动“五大振兴”。聚焦建设黄河流域乡村振兴样板区和年度有效衔接工作进全区前列目标,全身心投入“强素质”、满负荷工作“抓落实”、全方位推进“争先进”,实现巩固成果成色更足、乡村振兴高开高走,奋力蹚出一条具有巴彦淖尔特色的可复制、可推广的乡村振兴之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


关闭 打印