财政局绿业公司党支部开展“喜迎二十大 建功内蒙古”主题党日活动--观影《海的尽头是草原》

发布单位:财政局 发布人:王旭超 发布时间:2022-09-23 点击量:52 字体:

习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,提到了“三千孤儿入内蒙古”的历史佳话。为扎实开展民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,迎接党的二十大胜利召开。9月22日,财政局绿业公司党支部、工会、团委联合举办“喜迎二十大 建功内蒙古”主题党日活动,组织全体党员、干部职工前往影院观看电影《海的尽头是草原》,重温历史经典,感受民族大爱。

该片根据“三千孤儿入内蒙”的真实历史事件改编,影片讲述了上世纪五十年代末、六十年代初,新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不足的危机。在这个关头,内蒙古自治区党委、政府主动向中央请缨,本着“接一个,活一个,壮一个”的原则,将大约3000个来自南方城市的孤儿接到了内蒙古,交给淳朴善良的牧民们收养的故事。这既是对以博大胸怀接纳并养育了这些孤儿的草原人民“大我”情怀的礼赞,更是对民族团结、守望相助的家国大爱的讴歌。

市财政局绿业公司党支部开展“喜迎二十大 建功内蒙古”主题党日活动--《海的尽头是草原》1.jpg

市财政局绿业公司党支部开展“喜迎二十大 建功内蒙古”主题党日活动--《海的尽头是草原》2.jpg

观影结束后,集团公司的员工们被这段从“海”到“草原”的生命接力深深打动,通过观看影片进一步提高了对民族团结重要性的认识,增强了做好民族团结进步创建工作的责任意识和使命意识。在今后的工作和生活中要自觉做民族团结进步事业的忠实践行者、推动者,和各族人民一道,团结、奋斗、守望相助像石榴籽一样紧紧抱在一起,积极巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴做出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

关闭 打印