磴口县优化营商环境信息158—164期

发布单位:县委办 发布人:王虹 发布时间:2022-09-23 点击量:96 字体:

﹝2022﹞158期

优化营商环境领导小组办公室       2022年9月23日 

磴口县政务服务改革成效显著

今年以来,我县紧紧围绕区、市、县关于优化营商环境和“放管服”改革部署,持续深化政务服务改革,全力提升营商环境,切实提高服务质量和服务水平,办事便利度和群众满意度有了明显提升。

(一)全力推进“互联网+政务服务”,让群众少跑腿

全力提升“一网办”水平。截至目前,在全区一体化政务服务平台共认领政务服务事项1521个。今年以来,全面推广使用全区一体化政务服务平台“综合一窗”受理系统,全县11个部门19个垂建业务系统351个事项实现数据共享,“综合一窗”累计受理各类业务4509件;依托全区一体化政务服务平台,全面推行网上办事,加快实现“一次注册、多点互认、全网通行”,目前网办比率提升至51.5%;开展电子证照目录认领、签章工作,共制发电子印章56枚,签发电子证照71349条,签章率达到96.18%;开展了“跨省通办”业务,办理了全市首例个体工商户营业执照“跨省通办”案例;推出了自助终端便民服务,个体户注销可通过自助机实现“自助办”。

全力推进“掌上办”。以企业群众需求为出发点,全面推行政务服务掌上办,幼儿园小学入学报名缴费、中高考成绩查询、核酸报告查询等高频便民事项接入蒙速办终端。截至目前,“蒙速办”APP累计接入特色应用46项。蒙速办APP实名注册用户总量达到了52356人,注册率58.05%。

(二)认真开展“最多跑一次”改革,让办事有速度

全力推进“最多跑一次”改革。梳理“最多跑一次”可办事项1004项;在县政务大厅设立了“蒙速办·一次办”专区,通过业务整合、流程再造,提供集成化服务,全县“一件事”改革已完成105项,今年创新推出了12项“一件事”,包括“企业开办”、“企业简易注销”、“企业变更”、养老保险、机动车登记等一批高频事项;设立了线上“蒙速办·一次办”专区,办事群众可通过网上和自助服务终端机办理个体户注销、下载“一次办”服务主题申请表;开展了新生儿出生线上“一件事一次办”,目前,累计共受理办结“一次办”服务主题事项12781件,其中线上办理新生儿出生一件事4件。经过改革,申请材料缩减70%,办理环节平均压缩79%,办理时间平均缩短84%,跑动次数压缩93%。

全力推行“综合受理、集成服务”工作模式。实现了不动产交易一窗受理。完成了不动产登记、房屋交易、税务等窗口的集成融合,并持续简化办证程序。首次登记、转移登记一般均在3个工作日内办结完成,抵押登记及预告登记一般均在1-2个工作日内办结完成;推行了工程建设项目审批一窗受理。按照工程建设项目审批制度改革政策要求,将自然资源、发改、住建等部门审批流程优化整合,实现了“一站式”全流程在线审批;设立了“一次办”专区,企业、个体户开办注销实现“一站式”服务,将登记注册时间从3天压缩至0.5天,提交材料由原来的7件减少至2件。

(三)全力推进“帮您办”,让服务有温度

印发了《磴口县全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》,制定了帮办代办会商联审制度,推行了容缺受理和告知承诺制,共梳理出47项帮办代办事项,设置代办帮办窗口1个,建立了各部门联动12人的帮办代办队伍;与县投资促进中心联合下发了《招商引资项目帮办代办协同工作实施方案》、《关于成立成立招商引资项目帮办代办协同工作领导小组的决定》两个文件;对全县11个重大项目和重大招商引资项目实行“一项目一专班、一项目一档案、一周一调度”的工作机制,建立帮办代办工作台账,明确帮办代办人员,做到“提前介入、主动服务”,全程为企业提供帮办代办服务。

截至8月底,完成帮办代办工程项目共11个,帮办代办事项共19项,受到了企业的好评。

(四)不断推进政务服务向精细化、便利化延伸,让群众更有获得感

进一步推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,已有65个事项推行了容缺受理;市场监管、社保、医保、不动产登记、税务、公安、交通、交警等97个高频事项推行了周末不打烊服务;在政务大厅设立了“烦心事”反映窗口;实施了入驻部门主要领导进大厅体验活动,“一把手进大厅”开展了9次涉及13个部门;在政务服务大厅一楼导询台为老、弱、病、残、妇开设绿色通道,开展帮办代办服务。

下一步,磴口县政务服务局将持续对标先进,立足实际,创新优化,多维度扩大“放管服”改革工作成果,持续推动政务服务提质增效,助力磴口县营商环境上新台阶。

﹝2022﹞159期

优化营商环境领导小组办公室       2022年9月23日 

磴口县开展走访调研活动 助推“万企兴万村”行动提质增效

为进一步服务企业,推进实体经济高质量发展,详细了解我县“万企兴万村”行动中企村联建情况,近日,县统战部副部长、工商联党组书记苏日嘎拉图,县工商联主席王霞一行对现代牧业(磴口)有限公司和铭泰塑胶制品有限公司进行了走访调研。

磴口县“万企兴万村”行动开展以来,县工商联和隆盛合镇政府经过多次协商沟通,现代牧业(磴口)有限公司与当地村委会达成合作意向,签订了“万企兴万村”合作协议,直接为当地300多名农民提供家门口转移就业的机会,并解 决当地农户2万多亩玉米和苜蓿草的销售问题。同时企业回收农户秸秆,减少焚烧对环境的污染,将农作物秸秆变废为宝,实现农企双赢目标。调研组实地察看了企业的加工厂区,与企业负责人就“万企兴万村”行动推进情况进行交流,强调企业要充分认识开展“万企兴万村”行动的重大意义,结合企村实际,继续谋划好惠民利村的好项目,不断探索有效的企村利益联结机制,为企业破解发展瓶颈出谋划策。同时指出,民营企业家也要坚定信心,善于危中寻机,着力推动企业创新发展、开放发展、智能发展、绿色发展。

下一步,工商联将持续不断的加强与民营企业的沟通交流,给予企业更多实实在在的帮助,积极帮助企业谋划合作发展思路,分析发展态势,解决实际困难,提高企业核心竞争力,促进企业健康、稳定发展。

﹝2022﹞160期

优化营商环境领导小组办公室       2022年9月23日 

磴口县用心用情用全力为群众办实事

“上午拨打电话,下午工资问题就解决了!”这是磴口县“12345”政务服务便民热线工作人员回访工单办理情况时,群众所说的话。

近日,县“12345”政务服务便民热线调度中心接到张先生反映“关于解决拖欠工资”的诉求后,及时将工单派发至县人力资源和社会保障局。县人力资源和社会保障局接到工单后快速反应、及时沟通,在第一时间内对诉求人所反映的问题进行了解决。县“12345”政务服务便民热线调度中心工作人员对此工单的办理情况进行回访。张先生表示,没想到政府真的把老百姓的事放在心里,解决诉求问题真是快,感到很满意。

群众利益无小事,“12345”政务服务便民热线坚持以人民群众为中心,把群众诉求放在首位,尽职尽责的完成每一项工作,努力提升办事群众的满意度和获得感。

﹝2022﹞161期

优化营商环境领导小组办公室       2022年9月23日 

市工商联走访调研磴口县民营企业

9月19日,市政协副主席、市工商联主席张秀文,市工商联党组成员、秘书长、四级调研员班海飞一行对磴口县民营企业进行走访调研,县委常委、统战部长孟乐及县工商联负责同志陪同。

调研组一行听取了县工商联2022年前三季度工作情况汇报,对磴口县“万企兴万村“活动所取得的成效表示肯定,同时也对现阶段工作中存在的问题提出了指导性的建议。

调研组随后实地走访了铭泰塑胶制品有限公司、现代牧业(磴口)有限公司、紫润农牧业公司,并与企业负责人进行座谈交流。详细问询企业生产经营、发展状况以及面临的问题和困难,重点了解了企业参与我县“万企兴万村”行动的推进情况,就企业当前面临的发展难题以及如何带动农牧民共同富裕这一话题进行深入交流。

调研组指出,开展“万企兴万村”行动是党中央立足我国农业农村发展实际、着眼民营企业特色优势作出的重要决策,是构建新发展格局的推动力量,是促进“两个健康”的重要抓手。磴口县要发挥好地域和产业优势,教育引导民营企业继续弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩理念,积极到乡村投资兴业,村企双方要坚持以产业振兴激发“造血”活力,建立完善村企紧密型利益联结机制,切实把企业发展好,把家乡建设好,实现村企共建共赢。磴口县委统战部、县工商联将继续强化服务意识,搭建工作平台,积极协调联系,支持配合民营企业各类帮扶行动和项目落地落实,助力磴口县乡村振兴事业蓬勃发展。

﹝2022﹞162期

优化营商环境领导小组办公室       2022年9月23日 

磴口县“电视+政务服务”项目建设签约开启政务服务新模式

9月16日上午,县政务服务局与内蒙古广电网络磴口县分公司举行了磴口县“电视+政务服务”项目签约仪式。

该项目由县政务服务局、内蒙古广电网络磴口县分公司共同合作实施。在政务服务大厅综合一窗受理区、“12345” 政务服务便民热线专区和隆盛合镇、渡口镇、纳林套海农场党群服务中心设立5个视频专区,推广“电视+政务服务”,同时在两个镇、一个农场完成“电视+政务服务”200 户建设任务。

“电视+政务服务”的创新结合,是县政务服务局落实“一次办好”、打造“阳光政务”的创新之举。项目建成后,将进一步拓宽政务服务渠道,实现农牧民家中电视与县政务服务大厅、苏木镇党群服务中心视频窗口的互联互通,真正让边远地区群众“咨询不出门、办事零跑路”,打通了服务群众“最后一公里”。

﹝2022﹞163期

优化营商环境领导小组办公室       2022年9月23日 

磴口县“12345”便民热线为群众排忧解难

近日,磴口县“12345”政务服务便民热线接到杨女士反映:“某小区自来水管道破裂,小区150户住户每户集资10元共计1500元修好了自来水管道,小区住户认为该费用不应该由住户承担,要求相关单位解决费用承担不合理的问题”。

接到诉求工单后,县“12345”政务服务便民热线及时将工单派至相关单位处理,并组织相关部门进行了实地勘查,了解到该管道破裂是由于小区二期施工时损坏,管道老化导致的破裂,最后确定了承办单位。承办单位根据现场管道破裂情况,最终同意给住户退还自来水管道的维修费用,并于中秋节节假日期间将该笔费用退还到各住户手中。经“12345”政务服务便民热线工作人员回访诉求人表示非常满意。

群众利益无小事,“12345”政务服务便民热线坚持以人民群众为中心,把群众诉求放在首位,尽职尽责的完成每一项工作,努力提升办事群众的满意度和幸福感。

﹝2022﹞164期

优化营商环境领导小组办公室       2022年9月23日 

磴口县农牧和科技局开展“保秋收、促安全”农机安全宣传活动

9月,磴口县玉米、青贮、籽瓜、葵花等农作物陆续进入大量收获阶段,为深入开展预防农机安全生产事故隐患,加强秋季农机作业安全,有效防范和坚决遏制农机安全重特大事故发生,营造良好的安全生产环境。

近日,磴口县农牧和科技局农牧业机械化服务中心围绕“保秋收、促安全”主题,深入田间地头开展农机安全宣传现场教育指导活动。活动中,工作人员深入乌兰布和农场三分场六队,玉米青储收割现场农业机械集中的地方,通过以典型案例、发放宣传资料、讲解交通安全常识,检查防火设备等,用通俗易懂的语言宣传秋收时节的拖拉机、联合收割机出行注意方式和作业安全规范操作,重点讲解了农业机械车辆载人、超速行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性,告诫他们要依法安全驾驶拖拉机和联合收割机车辆,杜绝交通违法行为发生,同时对未粘贴反光标识的拖拉机车辆粘贴夜间反光标识,从源头排除农机安全隐患,筑牢辖区秋季安全生产防线。

下一步,磴口县农机服务中心将根据辖区农村道路交通实际,针对秋收期间农民早出晚归的实际情况,对籽瓜、玉米、青贮、葵花等收获机及驾驶操作人员的安全,联合交警大队加大对全县农机车辆的排查力度,形成严惩严处的高压态势,切实维护好全县道路交通安全有序,避免农机安全生产事故的发生。

关闭 打印